当前位置: 首页 >> 本所动态 >> 正文
我校召开2017茶产业与文化研究所年会
发布日期:2017-04-20    点击:    【字号:

4月18日,我校2017茶产业与文化研究所年会在东侨校区图书馆一楼书香茶香馆召开。出席茶会的领导和嘉宾有:原宁德市委副书记唐颐,原宁德市人大常委会副主任、海峡茶叶协会会长、关工委副主任李步泉,原宁德市人大常委会副主任缪希铃,宁德师范学院党委书记夏良玉,福建省政协委员、原宁德师范学院党委书记江小源,宁德师范学院校长魏远竹,宁德师范学院党委副书记徐晓丹,原宁德师范学院校长林跃鑫,宁德市社科联主席邱树添,宁德市茶业局副局长田洪武,以及福建仙洋洋生物科技有限公司、福建品品香茶业有限公司、大不同集团、福建省大翔茶业有限公司、福建新坦洋集团股份有限公司、福建归来客有机茶叶有限公司等著名茶企董事长。

座谈会上,魏远竹校长代表学校向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,宁德是我省著名的 “茶乡菌都”,茶业是宁德市经济中重要的支柱产业,为加快宁德市茶叶产业的发展,促进学校茶学领域的科学研究,解决茶叶产业发展中的关键问题,学校于2016年1月成立了宁德师范学院茶产业与文化叶研究所。茶产业与文化研究所成立以来,在校党政领导下,不断学习和借鉴省内外相关茶叶研究机构的成功经验,结合“抓好茶产业与茶文化的理论研究、技术开发和成果推广,带动学校茶产业与茶文化学科专业建设和人才培养,推进区域茶产业和茶文化健康发展”的办所理念,积极构建茶产业与茶文化交流平台,开展相关科学研究,组织茶文化学术交流活动,取得了显著成绩。他表示,今后,茶产业与文化研究所将继续加大人才培养力度,积极与校外茶叶研究机构、茶企进行合作,积极开展茶叶生产技推广和农技人员培训,为宁德社会经济发展作出更大贡献。

研究所所长刘伟简要汇报了茶产业与文化研究所成立以来取得的成绩,明确提出下一步的努力方向。

夏良玉为茶产业与文化研究所高级顾问颁发聘书,江小源、林跃鑫受聘为宁德师范学院茶产业与文化研究所高级顾问。

领导嘉宾主要围绕加强产学研合作,茶产业与文化人才培养,茶产业与文化的研究、推广、销售和开发,以及立足宁德打造具有地方特色的茶产业与文化品牌等有关问题进行深入探讨。

夏书记在总结讲话中表示,各位领导嘉宾积极建言献策,对于推进学校茶产业与文化学科专业建设,提升茶产业与文化人才培养质量,推动茶产业与文化研究所快速发展具有很强的针对性和指导性。今后,将充分发挥自身优势,加大科技创新,打造茶文化特色品牌,推动产教深度融合,助推宁德茶产业再上新台阶。

座谈会前,大家还一起观看了由宁德师范学院学生社团联合会、茶文化协会联合组织的茶诗朗诵、红茶茶艺、白茶茶艺+诗词解说、绿茶茶艺+古筝独奏、口琴表演+书法、说白茶朗诵+剪纸等独居特色的大学生茶文化表演,获得与会领导嘉宾的一致好评。

校领导为茶产业与文化研究所高级顾问颁发聘书

与会领导嘉宾集体合影